jueves, 23 de octubre de 2014

Una de términos y cosas raras.

Ahora ya sabemos como calcular las intensidades de trabajo según nuestra frecuencia cardíaca.
Sabemos "conocer" nuestra FC max, conocemos el término de frecuencia cardiaca de reserva ...

Bien, vamos a complicarlo un poco mas. Vamos a meter otros términos de esos infumables pero que alguno frikis como el mendas le gustan:
  • Consumo máximo de oxigeno (VO2 max): 
    • El VO2 max es la cantidad máxima de oxígeno que un organismo puede metabolizar por unidad de tiempo. 
    • El volumen máximo de oxígeno en sangre que nuestro cuerpo puede absorber, transportar y consumir. Por hacer un símil automovilístico, sería la cilindrada del organismo. 
    • El VO2 max mide la capacidad aeróbica del deportista, y por lo tanto su capacidad cardiovascular. 
    • Hay una relación entre VO2 max y la FC max ... pero se nos escapa de las explicaciones porque entraríamos incluso en hablar de la diferencia de O2 en la sangre arterial y venosa ... 
  • Velocidad aeróbica máxima (VAM): 
    • Velocidad aeróbica máxima, o la velocidad de carrera alcanzada cuando su consumo de oxígeno es máximo (VO2max). 
    • Todas las velocidades de entrenamiento se trabajan a un cierto porcentaje del VAM y conocerla es muy importante para planificar nuestros entrenamientos.
    • Se puede correr al 100% de la V.A.M durante un tiempo de 3-6 minutos.
  • Umbral aeróbico (UAN) o primer umbral
    • Intensidad de ejercicio a partir de la cual el cuerpo no es capaz de generar toda su energía por vía aeróbica (con presencia de oxigeno a través de grasas y glucosa) y tiene que empezar a recurrir a vias anaeróbicas (sin presencia de oxigeno y mediante la utilización de la glucosa en sangre y en los depositos musculares, glucógeno).
    • A partir de este punto el lactato comienza a aparecer pero el cuerpo humano es capaz de removerlo. 
    • Cuanto mayor sea nuestra intensidad, más protagonismo tomará el metabolismo anaeróbico, pero en esta zona predominará la obtención de energía por vía aeróbica.
    • Entrenar por debajo de este umbral no aporta adaptaciones o mejoras en el atleta en su condición física, pero se utiliza como medio de recuperación entre estímulos, activación para la realización de estos o como entrenamientos regenerativos.
    • Suele situarse por debajo del 65% del VO2 max
  • Umbral anaeróbico (UAN) o Umbral de Lactato o 2º Umbral:
    • Intensidad de ejercicio en el que toma predominio el metabolismo anaeróbico (glucosas sin oxigeno) como fuente principal de energía. Aquí todavía se obtiene energía por parte del metabolismo aeróbico, pero este pasa ya a un segundo plano y cada vez menor cuanto mayor sea la intensidad.
    • A partir de este umbral el lactato empieza a acumularse en sangre de forma considerable.
    •  Dicho de otra forma lo podemos definir como la intensidad máxima que un deportista es capaz de mantener generando una concentración de lactato que el metabolismo es capaz de asimilar. De esta manera podemos decir que si superamos esta intensidad, la concentración de ácido láctico que pasa del músculo a la sangre aumenta y llega un momento en que la musculatura se bloquea a causa de la elevada concentración de lactato muscular.
    • En este caso, un corredor de nivel medio suele tenerlo en el 70%-80% de su VO2máx, mientras que los de alto nivel lo sitúan en el 80%-90%.


  • Máximo estado estable (MLSS, del inglés Maximal Lactate Steady State)
    • Se define como la máxima intensidad a la cual la concentración de lactato se mantiene estable a lo largo de un ejercicio. 
    • El MLSS representa la máxima carga de trabajo que puede llevarse a cabo por medio del metabolismo oxidativo, además de corresponder al máximo equilibrio sostenible entre la producción de lactato y su aclaración durante un ejercicio constante.
  • Economía de Carrera (EC)
    • Sería la cantidad de oxigeno consumido a una velocidad determinada. Dos corredores con mismo VO2max, mismo peso y que corren a una velocidad por debajo de la VAM de 14 km/h será más económico aquel que menos consumo de oxigeno tenga a esa velocidad.
    • En un simil con un coche, sería la cantidad de gasolina (oxigeno) en este caso que el coche chupa a una velocidad determinada.
    • Aquí influyen factores extrinsecos: Viento, terreno en el que corremos, altitud, temperatura, calzado.
    • Como intrínsecos: Peso, talla, % de grasa, tipo de fibras musculares, técnica de carrera ...

El objetivo del entrenamiento de un corredor de fondo es tirar de esos umbrales al porcentaje más alto posible, hacerle lo más económico posible, aumentar los depósitos de glucogeno y hacer que su cuerpo "sepa" remover lactato con eficacia.

¿Y como conseguirlo? Pues a base de un entrenamiento adecuado que mediante la correcta aplicación de estímulos consiga una mejora en nuestra condición de corredor. Estaríamos hablando de series cortas, largas con su correspondiente recuperación, rodajes continuos suaves, medios, intensos ... etc.

Sin olvidarnos nunca de nuestra chapa, que son los músculos, huesos, ligamentos, articulaciones a los que también deberemos cuidar en el gimnasio y también, como no, en una correcta nutrición.

La forma de conocer todos estos valores en nuestro organismo es realizarse una prueba de esfuerzo en tapiz rodante, o bien hacer usos de tests como puede ser el test de Diper, popular método del entrenados Garcia Verdugo o el método de Daniels.


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